Analyse budgétaire

Modifié le  Thu, 21 Mar 2024 sur 10:25 AM

L’analyse budgétaire permet de comparer combien on a budgété pour l’exercice financier, combien on a dépensé jusqu’à présent, combien on prévoit dépenser dans chacun des postes budgétaires et ainsi d’être capable de se projeter dans l’avenir et voir si on arrive à un surplus ou un déficit. Un exercice très important afin de s’assurer que la propriété s’en va dans la bonne direction, qu’elle ne dépense pas plus que ses moyens, et dans le cas de projets à venir, qu’elle a les moyens de ses ambitions.

TABLE DES MATIÈRES

AVANT DE COMMENCER

- Avoir un budget adopté

- Licence Excel requise

OÙ TROUVER LA FONCTION

1) Dans le menu COMPTABILITÉ, cliquez sur TOUTES LES FONCTIONNALITÉS

2) Rendez-vous dans RAPPORTS puis cliquez sur ANALYSE BUDGÉTAIRE

CRÉATION D'UNE ANALYSE

1) Choisir la date de l'analyse de du budget :

2) Comparez les montants dans les colonnes non-modifiables, puis inscrivez les montants à venir ainsi qu'un descriptif au besoin dans les colonnes vertes.

1
  • Comptes de la propriété. Les descriptions des comptes, inscrites dans le budget, seront reportées dans l'analyse. Si des modifications devaient être apportées à ces dernières dans les budget, il va falloir mettre à jour ces chiffres dans votre analyse.
2
  • Budget annuel
3
  • Revenus et dépenses réels, tels qu'entrés jusqu'à la date de l'analyse dans le système comptable. Si des ajouts ou des modifications ont été faites depuis la création de l'analyse, vous devrez mettre à jour ces montants.
4
  • Réel à venir et projection des besoins futurs de dépenses pour terminer l'exercice.
5
  • Explications des montants à venir.

ACTIONS

- Dans l'analyse en cours, sous ACTIONS :

Nouvelle analyse
  • Création d'une nouvelle analyse
Mettre à jour les montants
  • Mise à jour des “Réels à venir” et des “Explications”

Réinitialiser l'analyse
  • Réinitialisation des “Réels à venir” et des “Explications”
Supprimer l'analyse
  • Suppresion de l'analyse en cours
Télécharger l'analyse
  • Excel