Gérer les exercices financiers

Modifié le  Sat, 06 Jan 2024 sur 04:13 PM

L'exercice financier sert à déterminer la période de 12 mois au cours de laquelle facturer un budget et préparer les états financiers, entre autres.

Pour être en mesure d'utiliser les fonctions financières du portail, il faut configurer la période des exercices financiers de notre propriété.

TABLE DES MATIÈRES

OÙ SE TROUVE LA FONCTION

1) Rendez-vous dans le portail de la propriété

2) Dans le menu CONFIGURATION, cliquez sur PARAMÈTRES

3) Dans la catégorie FINANCIER, cliquez sur EXERCICES FINANCIERS

CONFIGURER LES EXERCICES FINANCIERS

1) Choisissez les options suivantes avant de cliuez sur ENREGISTRER

1Mois du début de l'exercice financier
2À partir de quel exercice vous désirez commencer la comptabilité de la propriété
3Période de facturation des frais de condo

CLÔTURER L'EXERCICE FINANCIER

1) Rendez-vous dans l'exercice financier en attente de fermeture.

2) Rendez-vous sous ACTIONS, puis appuyez sur CLÔTURER L'EXERCICE.

Note : Le système ne permettra pas de clôturer un exercice tant que l'ensemble des comptes bancaires n'ont pas été concilié pour la totalité de l'exercice financier.

QUESTIONS FRÉQUENTES

Q: Combien d'exercices financiers peuvent être ouverts en même temps?

R: Vous pouvez avoir un maximum de 2 exercices financiers ouverts à la fois, habituellement l'exercice précédent jusqu'à sa clôture définitive et l'exercice actuel. Si vous n'avez pas clôturé l'exercice financier précédent avant la fin de l'exercice actuel, le système n'ouvrira pas le prochain exercice financier, bloquant toutes les transactions de cet exercice.