Les informations relatives aux créanciers hypothécaires d'un copropriétaire, lorsque nécessaires, sont disponibles au Registre foncier du Québec. Un syndicat peut toutefois choisir de bâtir son propre registre des prêteurs hypothécaires dans le portail.

AVANT DE COMMENCER

Assurez-vous d'avoir activé le registre des prêteurs hypothécaires pour votre syndicat.

OÙ SE TROUVE LA FONCTION

Une fois le registre activé :

1) Rendez-vous dans le portail du syndicat

2) Dans le menu REGISTRES, sous l'onglet PRÊTEURS HYPOTHÉCAIRES.

RECAP :

Registres > Prêteurs hypothécaires

AJOUTER UN PRÊTEUR HYPOTHÉCAIRE AU REGISTRE

1) Appuyez sur n'importe quel icône d'ajout sous la colonne ACTIONS de la liste.

2) Remplissez les champs suivants :

AUnité de condo.
BCochez cette case si le copropriétaire n'a aucun prêteur hypothécaire.
CNom du prêteur hypothécaire.
DAdresse du prêteur hypothécaire.
EDate de début du contrat avec le prêteur hypothécaire.
FCourriel du prêteur hypothécaire.
GNuméro de contrat.
HPièce jointe. Optionnel.

3) Appuyez sur ENREGISTRER.

APPROUVER OU REFUSER UN PRÊTEUR HYPOTHÉCAIRE

Les informations en lien avec le prêteur hypothécaire sont parmi celles qu'un copropriétaire peut ajouter lui-même dans son profil du portail. Toutefois, un administrateur doit approuver les informations entrées pour que celles-ci soient valides au registre.

1) Pour une information soumise par un copropriétaire, appuyez sur l'icône de changement de statut.

2) Dans la nouvelle fenêtre, vous pouvez choisir d'approuver ou de refuser le prêteur hypothécaire, et ajouter une pièce jointe si nécessaire.

ENVOYER UN COURRIEL DE RAPPEL AUX COPROPRIÉTAIRES

1) Sélectionnez les copropriétaires à notifier.

2) Sous le bouton ACTIONS, choisissez l'option ÉCRIRE UN COURRIEL DE RAPPEL AUX COPROPRIÉTAIRES.

3) Dans la nouvelle fenêtre, inscrivez les adresses courriel à mettre en copie (optionnel), rédigez le courriel, puis appuyez sur OK.