Établir la charte de comptes de votre propriété

Modifié le  Thu, 07 Dec 2023 sur 09:23 AM

La charte de comptes est l'ensemble des comptes de dépenses et de revenus de votre propriété. Chaque dépense et revenu a son propre compte afin de mieux gérer les entrées et les sorties d'argent de la propriété et préparer son budget de façon adéquate. Afin de créer votre budget, vous devez d'abord avoir une charte de comptes qui reflète les activités de votre propriété.

AVANT DE COMMENCER

- Ayez en main une copie de quelques budgets antérieurs afin de trouver plus facilement les différents types de dépenses liées à votre propriété.

- Si vous avez des fonds autres que ceux par défaut, assurez-vous d'avoir créé tous les fonds de votre propriété (facultatif)

- Si vous regroupez vos dépenses et revenus par catégorie, assurez-vous d'avoir tous les groupements de compte de votre propriété (facultatif)

- Excel est requis pour la méthode par import / export

TABLE DES MATIÈRES

OÙ SE TROUVE LA FONCTION

Dans le menu COMPTABILITÉ, cliquez sur GESTION DES COMPTES

AJOUTER DES COMPTES

À partir de la charte prédéfinie

Afin de simplifier la configuration de votre charte de comptes, une liste de base contenant la majeure partie des dépenses les plus communes en copropriété vous est proposée.

1) Cliquez sur ACTIONS, puis sur ACTIVER UN COMPTE PRÉDÉFINI

2) Sélectionnez le fonds dans lequel ajouter les comptes dans le menu déroulant.

3) Consultez la liste des comptes, puis activez ceux qui s'appliquent à ce fonds.

• Si vous ne trouvez pas certains comptes de dépenses de votre propriété dans la liste, redirigez-vous vers la section Ajout manuel de comptes plus pas.
  • Répétez la procédure pour tous les fonds de votre propriété.

Ajout manuel de comptes

1) Cliquez sur ACTIONS, puis sur AJOUTER UN COMPTE

2) Entrez les informations applicables, et cliquez sur ENREGISTRER

1Type de compte
2Numéro de référence dans votre charte de compte
  • Utile pour regrouper certains types de revenus et de dépenses ensemble dans un budget
  • 6 chiffres maximum.
3

Numéro de référence de l'index général des renseignements financiers, à des fins d'impôts

4Donnez un nom au compte dans au moins une langue
5Indiquez à cet endroit s'il s'agit d'un compte lié au crédit d'impôt pour maintien à domicile, et s'il s'agit d'un compte dans lequel on peut effectuer des paiements.
6Associez le compte à un fonds
  • Vous pourrez associer le compte à d'autres fonds dans la section prévue à cet effet.
7Groupe auquel appartient le compte
8Usage du compte
  • Cette mention apparaîtra dans les menus déroulants pour mieux catégoriser les dépenses.
9Liste des comptes portant le même numéro de GL
  • Assurez-vous que le compte que vous créez soit unique ou qu'il soit attribué à un fonds différent.

AJOUT ET MODIFICATION DE COMPTES PAR IMPORT / EXPORT

1) Cliquez sur ACTIONS, puis sur IMPORT/EXPORT DES COMPTES

2) Dans la nouvelle fenêtre, téléchargez le fichier Excel en cliquant sur TÉLÉCHARGER

3) Dans le fichier Excel, vous pouvez modifier les informations des comptes déjà actifs et en ajouter des nouveaux.

Type
  • Fonds d'administration
  • Fonds de prévoyance
  • Fonds d'auto-assurance
  • Banque - Opérations
  • Banque - Épargne
  • Banque - Placements
  • Actif court terme
  • Passif court terme
  • Revenu
  • Dépense
Numéro GL Numéro de référence dans votre charte de compte
  • Utile pour regrouper certains types de revenus et de dépenses ensemble dans un budget
  • 6 chiffres maximum.
Nom (français et/ou anglais)Au moins un nom dans l'une des deux langues est requis
Code IGRFNuméro de référence de l'index général des renseignements financiers, à des fins d'impôts
GroupementGroupement auquel appartient le compte dans le budget et les états financiers
FondsFonds auquel appartient le compte
Crédit d'impôt
  • Oui : Cette dépense est applicable pour le crédit d'impôt pour maintien à domicile.
  • Non : Cette dépense n'est pas applicable pour le crédit d'impôt pour maintien à domicile.
Usage du compteCette mention apparaîtra dans les menus déroulants pour mieux catégoriser les dépenses

3) Sauvegardez le fichier, puis retournez sur le portail et téléversez-le en cliquant sur SÉLECTIONNER