Comment interpréter les états financiers de votre propriété

Modifié le  Sat, 06 Jan 2024 sur 04:19 PM

Les états financiers permettent de porter un jugement sur la situation financière de la propriété en fournissant de l'information sur sa performance. Une fois un exercice financier complété, vous pourrez le clôturer, prévenant ainsi toute modification à celle-ci.

TABLE DES MATIÈRES

AVANT DE COMMENCER

Ayez saisi votre bilan d'ouverture

Ayez adopté et facturé un budget

- Comptabiliser vos factures dans le portail

- Comptabiliser et déposer vos entrées de fonds (chèques, PPA ainsi que virements bancaires ou argent comptant reçus) dans le portail.

OÙ SE TROUVE LA FONCTION

1) Rendez-vous dans le portail de votre propriété

2) Dans le menu COMPTABILITÉ, cliquez sur ÉTATS FINANCIERS

INTERFACE

État des résultats

• L’état des résultats fournit le détail des revenus et dépenses de la propriété pour l'exercice financier ou la date sélectionnée.

1Comptes comptables affectés par des transitions ou pour lesquels des sommes ont été budgétées
- Les comptes sont rassemblés selon les groupements prédéfinis.
2Dépenses engagées et revenus comptabilisés par comptes, pour chacun des fonds prédéfinis
3Total réel des dépenses et revenus de chaque compte
4Dépenses et revenus budgétés pour les mois écoulés en fonction de la période observée
5Dépenses et revenus budgétés à pareille date pour l'exercice précédent
6Excédent/(Déficit) des produits sur les charges pour l'exercice financier observé

État de l'évolution de l'actif net

• Les actifs nets représentent l'accumulation des surplus et déficits survenus depuis la création de la propriété et pour chacun des fonds.
  • L'évolution de l'actif net permet de suivre l'impact de l'état des résultats sur les avoirs (ressources financières) de la propriété.
  • Les actifs nets non-affectés représentent le solde du fonds d'opération de la propriété. Si le solde est en négatif, cela veut dire qu'il est déficitaire et le mieux est de prévoir un plan de remboursement.

Bilan

• Le bilan est une synthèse de la situation financière à une date donnée.
  • Il présente les actifs (avoirs) ainsi que les passifs (dettes) de la propriété.

1Détail des avoirs de la propriété et des sommes qui lui sont dues (comptes à recevoir; souvent des montants impayés par les résidents)
2Détail des sommes payables par la propriété et des contributions perçues d'avance (trop payés des résidents en date du bilan), et l'apport reporté au fonds de prévoyance (somme totale amassée par la propriété).
3Les ressources financières de la propriété en date du bilan
4Actifs et passifs des comptes pour chacun des fonds de la propriété en date du bilan
5Total des actifs et passifs en date du bilan
6Actifs et passifs à la même date lors du dernier exercice financier

Puisque les états financiers fonctionnent avec la méthode par apport reporté, le fonds de prévoyance est reporté au bilan pour indiquer que des sommes de l'actif sont affectés à une compte spécifique. Cela veut dire que ce que vous voyez comme montant dans les passifs (GL 2900 dans l'exemple ci-haut) représente ce que vous avez amassé moins (-) ce que vous avez dépensé pour le fonds de prévoyance. C'est donc la valeur de fonds de prévoyance. Cet argent ce trouve toutefois à l'actif, normalement dans vos comptes bancaires. Dans les bonnes pratiques d'administration, nous pouvons viser que la valeur du/des compte(s) épargne(s) et placement(s) totalise le même montant que celui qui se trouve au bilan. Cette explication est également applicable au fonds d'autoassurance.

Notes aux états financiers

• Il s'agit de notes comptables usuelles accompagnant normalement les états financiers.
  • Ces notes peuvent être modifiées.

ACTIONS

Exporter

• Choisissez le format de l'export (Excel ou PDF) ainsi que les éléments à inclure dans le document, puis cliquez sur OK

Ajouter une version vérifée

• Permet de téléverser une version corrige, auditée ou reformatée des états financiers.
  • Cette version deviendra la version officielle pouvant être consultée par les résidents.
  • Téléversez le document, puis cliquez sur ENREGISTRER
  • Notez que les administrateurs et gestionnaires, le cas échéant, auront toujours la possibilité de consulter les états financiers de l'intranet malgré l'ajout d'une autre version.

Ajouter un fichier d'états financiers

• Pour des périodes antérieures à l'utilisation du portail pour la tenir la comptabilité de la propriété.
  • Sélectionnez la période couverte par les états financiers, téléversez le fichier, puis cliquez sur ENREGISTRER

Gérer les nots des états financiers

•  Pour ajouter, modifier, réordonner ou retirer les notes des états financiers
  • Lors de l'ajout d'une note, ajoutez un titre, le contenu, sélectionner sa position (ordre) dans la présentation des notes, puis appuyez sur ENREGISTRER

Changer le statut des états financiers

• Pour les propriétés en gestion professionnelle, s'il s'agit des états financiers d'un exercice passé, vous pouvez leur attribuer un statut afin de savoir où en est le processus de révision, mais également pour bloquer les transactions qui pourraient les affecter.
  • Un statut autre qu'ouvert rendra impossible d'enregistrer d'autres transactions pour cette année financière dans le portail.