À ÉVITER / OBLIGATOIRE

Modifié le  Wed, 02 Dec 2020 sur 02:29 PM

À ÉVITER

Avoir plus d'un présentateur sur le même réseau

Considérant la bande passante requise pour tenir une réunion d'un point de vue de présentateur, nous recommandons d'éviter à tout prix d'avoir plus d'un animateur sur une même connexion réseau. Cela pourrait causer de sévères ralentissements pour les deux animateurs et ainsi nuire au bon déroulement de votre assemblée. Le flux vidéo de clickmeeting est assez exigeant en termes de bande passante pour les présentateurs, par exemple 2 présentateurs avec une caméra ouverte ont besoin d'un upload de 4Mb/s par présentateur alors que la majorité des connexions internet résidentielles a un maximum d'upload de 10Mb/s. (Source:  https://knowledge.clickmeeting.com/faq/how-much-bandwidth-do-i-need-for-clickmeeting/)

De multiples appareils ou applications connectés au réseau

L'assemblée virtuelle à elle seule peut être exigeante pour votre connexion internet. Si plusieurs appareils ou applications sont connectés à la fois, par exemple les sites de "streaming" du style Netflix, les jeux vidéo en ligne, une autre vidéoconférence, etc., il est fort probable que cela aura un impact sur le flux de votre assemblée et nuira à votre expérience.

Se connecter à votre réseau à domicile par Wifi

Ce n'est pas un prérequis, il y a certains réseaux sans fil (5G) qui sont plus rapides que des réseaux filaires, mais privilégiez une connexion filaire, surtout si vous êtes présentateur.

Ne pas utiliser d'autres applications qui utilisent le son ou la caméra

D'autres applications qui utilisent le son ou la caméra en arrière-plan tel que Skype, Facebook, WhatsApp, Teams, etc. pourraient interférer avec clickmeeting et vous empêcher d'avoir du son ou une caméra fonctionnelle. Fermez tous les programmes non essentiels à votre assemblée et testez votre technologie avant la réunion: https://virtualcondomeeting.com/public/test-connection .

OBLIGATOIRE

Limitez le nombre d'intervenants actifs à la fois

Le système ClickMeeting limite le nombre de caméras et de microphones actifs à la fois à quatre (4). Il est donc important de bien vous coordonner entre administrateurs pour éviter de débloquer trop de microphones et de caméras à la fois, question aussi de garder un certain décorum pour les droits de paroles de tous et chacun et de limiter le trafic réseau.

Éteignez votre micro après votre intervention

Question d'éviter de prendre trop de bande passante, il est fortement recommandé d'éteindre le micro des participants ou des présentateurs qui ne parlent pas. Trop de microphones et caméras allumées peuvent créer des lourdeurs au niveau du flux audiovisuel et nuire à la bonne compréhension de tous.

Validez que vous avez la technologie / connexion réseau appropriée pour l'assemblée

Vous pouvez vérifier le tout en tout temps avant la réunion à travers le lien suivant : https://virtualcondomeeting.com/public/test-connection

Éteignez vos caméras si vous expérimentez des problèmes

Lorsque vous avez du son saccadé, distortionné, des images saccadées, c'est un signe que votre connexion internet est saturée. Couper toutes les caméras non requises, micro, mode de partage d'écran. Une fois stabilisé, vous pourrez rouvrir des caméras ou micros progressivement.

Communiquer clairement aux participants en début de réunion le fonctionnement des droits de parole

Lorsqu'un présentateur active le micro d'un participant ou la caméra d'un participant, il y a toujours un petit délai. En plus, vous comme présentateur vous devez débarrer le micro ou la caméra et le participant doit de son côté débarrer son micro et sa caméra. Cette double autorisation assure le respect de la vie privée aux participants, mais occasionne des délais. Vous pouvez comme présentateur recueillir les questions dans le clavardage, épingler les questions et y répondre, les gens n'ont pas nécessairement besoin de parler pour poser des questions.