INFORMATIONS GÉNÉRALES SUR LE REGISTRE DES VENTES

Le registre des ventes (Registres => ventes) permet de visionner les ventes déjà initiées et de les poursuivre. Si vous voulez créer une vente, vous devez obligatoirement initier la vente dans l'écran d'édition du propriétaire vendeur ou à partir de l'écran de liste des résidents.

Une vente permet à un administrateur de transférer la propriété d'une ou plusieurs fractions à un autre groupe de propriétaires et de garder une trace des mutations qu'il y a eu dans l'immeuble.

CRÉER UNE VENTE

Étape 1 : Créer le nouveau groupe de propriétaires (acheteurs)

Appuyez sur le bouton "Ajouter un NOUVEAU copropriétaire", selon le nombre de propriétaires que vous avez dans votre groupe. Ex.: Si j'achète avec ma conjointe, nous formons un groupe de 2 personnes, si j'achète seul, je forme un groupe d'une personne.

Étape 2 : Initier la vente dans l'écran d'édition d'un propriétaire.

ou dans la liste des résidents:

Étape 3: sélectionner les fractions qui sont vendues.

Étape 4: compléter l'information de la vente

La vente comprend plusieurs champs, qui sont optionnels. Seuls les champs marqués d'un numéro sont requis.

1. Sélectionner l'acheteur que vous venez de créer à l'étape 1

2. Saisissez le pourcentage que chaque propriétaire possède. C'est une information qui est dans l'acte de vente.

3. Procéder au transfert de propriété, afin de vente la fraction du vendeur vers l'acheteur.

STATUTS DE LA VENTE

Une vente peut avoir plusieurs statuts dont:

1. En cours: La vente a été initiée, mais n'a pas été complétée. Il est toujours possible de supprimer la vente à ce moment.
  2. Propriété transférée: Vous avez procédé au transfert de propriété des copropriétaires vendeurs vers les copropriétaires acheteurs. Vous ne pouvez plus supprimer la vente à ce moment. Les seules actions que vous pouvez faire sur la vente à ce moment sont de mettre à jour les différents items de suivi du processus de vente.
  3. Finalisé: La vente a été complétée, tous les items du processus ont été marqués comme ayant été faits.

POURSUIVRE UNE VENTE DÉJÀ INITIÉE

Pour poursuivre une vente déjà initiée, vous devez obligatoirement aller dans le registre des ventes. À cet endroit, vous pourrez voir toutes les ventes qui ne sont pas encore finalisées et effectuer des opérations sur celles-ci.