Comment appliquer des pénalités pour les charges communes impayées à un compte de résident

Modifié le  Fri, 22 Dec 2023 sur 04:13 PM

Lorsqu'un résident accuse un retard de paiement de ses charges communes, les pénalités et les intérêts peuvent être appliqués, comme indiqué dans les règlements de l'immeuble ou dans la déclaration de la copropriété de votre propriété.

TABLE DES MATIÈRES

Avant de commencer

- Pour appliquer des pénalités sur les frais de condo, vous devez d'abord avoir adopté et facturé un budget dans le portail.

- Assurez-vous aussi d'avoir configuré les pénalités et/ou intérêts, comme que prévu par vos règlements.

Où trouver la fonction

1) Rendez-vous dans le portail de la propriété.

2) Dans le menu COMPTABILITÉ, cliquez sur TOUTES LES FONCTIONNALITÉS

3) Dans la catégorie REVENUS, cliquez sur PÉNALITÉS

- L'interface des pénalités de retard vous permet de consulter l'historique des pénalités et les comptes dans lesquels elles ont été ont été appliquées.

Appliquer les pénalités

Appuyez sur ACTIONS, puis cliquez sur AJOUTER DES PÉNALITÉS

Interface d'ajout des pénalités

- L'écran comprend les éléments suivants :

1Choisissez le mois pour lequel appliquer les pénalités
  • Pour envoyer l'état de compte aux résidents fautifs dès l'application des pénalités, cochez la case à cet effet.
  • Puisque le portail propose les comptes ayant des impayés à la FIN d'un mois, il ne vous permettra pas d'appliquer des pénalités pour le mois en cours. Donc si un résident n'a pas payé ses frais de condo en date du 15 juin, il faudra attendre le 1er juillet pour appliquer les pénalités prévues. pour le mois de juin, s'il a toujours un solde au 30 juin. Cela permet à un résident en défaut de remédier à son défaut dans un délai raisonnable.
2Vous y verrez les particularités que vous avez ajoutées dans la configuration du portail
3La liste des comptes en défaut de paiement pour le mois choisi

- La liste des comptes en défaut de paiement comprend les informations suivantes :

1Propriétaire(s) du compte en défaut
2Compte (frais de condo et/ou autres frais) en défaut
3Montant des frais de condo
4Étape du recouvrement, statut du compte et date de la dernière mise à jour
  • Voir le guide des suivis des frais de condo pour de plus amples informations.
5Solde du compte au dernier jour du mois sélectionné
6Solde du compte en date du jour
7Montant suggéré par le portail selon les paramètres prédéfinis
8Champ de saisi pour entrer un montant de pénalité spécifique et une note en lien avec cette dernière
9Options pour appliquer ou retirer les pénalités telles que suggérées ou inscrites au préalable.

Appliquer les pénalités

1) Prenez connaissance des pénalités suggérées pour chacun des comptes en défaut de paiement.

• S'il y a des modifications à faire, inscrivez le montant réel de la pénalité à appliquer dans PÉNALITÉ À APPLIQUER
  • La note sera ajouté à la pénalité dans l'état de compte du résident. Si le champ est laissé vide, seul la règle de a pénalité apparaîtra au dossier.

2) Pour appliquer les pénalité à tous les comptes (1).

Pour appliquer les pénalités à des comptes spécifiques, cliquez sur le même icône de chacun des comptes (2)

3) Pour supprimer les pénalité à tous les comptes (1).

Pour supprimer les pénalités à des comptes spécifiques, cliquez sur le même icône de chacun des comptes (2)

4) Lorsque vous avez terminé, cliquez sur APPLIQUER LES PÉNALITÉS.

Créditer ou supprimer une pénalité

Une pénalité peut être retirée d'un compte par le conseil d'administration pour plusieurs raisons (ex : contestation, entente avec le propriétaire, etc.). Si le conseil d'administration décide de retirer la pénalité, il est possible de la créditer ou de la supprimer.

• Lorsqu'une pénalité est supprimée, celle-ci disparaît du compte de revenus dans lequel elle est attribuée, ainsi que dans l'état de compte du résident. Préférable pour retirer une pénalité inscrite par erreur.
  • Lorsqu'une pénalité est créditée, celle-ci est renversée dans le compte de revenus dans lequel elle est attribuée, ainsi que dans l'état de compte du résident. Préférable pour documenter et justifier les transactions financières de la copropriété.

1) Trouvez la pénalité, puis cliquez sur l'icône d'édition

2) Sous ACTIONS, choisissez l'option applicable

Pénalitée créditée

- Ajoutez le montant crédité, la date d'application et une note justificative au besoin, puis cliquez sur OK

• La note apparaîtra dans l'état de compte visé de même que dans le compte de revenus des pénalités.

Pénalitée annulée

- Dans la nouvelle fenêtre, cliquez sur OK pour confirmer l'annulation.

Questions fréquentes

Q: Je suis un gestionnaire. J'ai supprimé des pénalités, mais celles-ci sont réapparues lors de l'ouverture d'un dossier en recouvrement. Pourquoi?

R: L'ouverture d'un dossier en recouvrement applique les pénalités de retard sur les soldes à la fin des trois derniers mois précédent l'ouverture du dossier. Si une pénalité est supprimée, aucune trace des pénalités ne sont gardées, donc c'est comme si elles n'avaient jamais existées et le système a appliqué sa méthodologie lorsqu'il n'y a pas de pénalités. Une pénalité créditée ne sera pas appliquée à nouveau à l'état de compte d'un résident.